白金Curidas钢笔(ft. 百乐capless)

日本白金今年初发布了最新的按压式钢笔Curidas,原计划2月28日上市的,后来延期到4月中,根据官网的说法是因为零件厂商的供货问题,应该也跟疫情有关吧,这个2020年一切的不正常都很正常。

我是2月份在台湾一家钢笔商店预定的,最近收到了。

价钱

按新台币换算成人民币大约530块左右,加上顺丰快递费,大概560左右,比淘宝大概贵100块,但淘宝上都要5月初才能发货。

特性

按压式钢笔比较出名的是百乐capless,从名字上就能看出“没笔盖”是最大特性,与圆珠笔一样按压伸出笔尖,再次按压收回笔尖。与普通钢笔相比使用方便,尤其是与旋盖钢笔相比方便太多了,而且也不必担心笔盖会弄丢。

当然缺点也很明显,因为多了机械结构,所以墨囊做的比较小,百乐的capless上墨器比自家标准上墨器容量小很多。

而白金Curidas用的是自家标准上墨器,也就是具有与3776等型号一样的续航能力,当然代价就是比百乐capless粗了也长了很多。

题外话,最新款的百乐capless LS改为按压出尖,旋转收尖了,机械部分更为复杂。

优点

  1. 外观不错,虽然是塑料,但质感不错,适合抚摸。
  2. 拿到手虽然感觉很粗,但实际握感不错,长时间使用没问题。
  3. 相比百乐capless黑武士要轻一点,重心位置也比较合适,不压手。
  4. 白金标准的上墨器,续航有保证。
  5. 日本三大钢笔厂商里白金的笔尖书写感受还是最适合我的。
  6. 厂商号称此钢笔也具备白金传统的良好气密性,一年不用也能一笔出水。(从我对3776的经验,我相信肯定没问题)

缺点

  1. 确实有点大了。
  2. 虽然笔杆塑料质感不错,但非常容易产生划痕。
  3. 最不满意的是机械部分的设计,与百乐capless比太不简洁了。
  4. 笔尖无法单独更换,需要整个总成一起更换,可玩性降低。(当然,这个是由于机械特性决定的。)
  5. 按键部分“键程”太长,尤其是按下去的前段,手感及其廉价。
  6. 笔尖包围处的那一段笔杆轻轻旋转居然能动,不清楚是旋上去的还是粘上去的,时间久了担心是否会脱落。
  7. 我买的F尖,实际比3776的F尖还细。

拆开来与百乐capless对比

看得出来,上个墨水都要比百乐capless多拆点东西。

开盖图

可以看出,盖子是先于笔尖打开的,正常情况下不用担心笔尖会与前盖摩擦,不过上墨后笔尖往笔杆里塞的时候明显感觉“顶住”了什么东西,这点比百乐capless也差一些。

两个牌子的笔到底怎么选?

当然是两个都要啦。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s