威联通还是群晖

一年前入坑玩NAS买了台威联通(QNAP)的TS-453B mini,一年后我换了台群晖918+,如果上网搜的话会感觉到群晖的用户远多于威联通用户,是不是群晖就一定比威联通的好呢?

我的答案

不是

为何要换群晖

没用过,想试试,仅此而已。

凭记忆来聊聊两个机器的印象

因为我的威联通已经咸鱼出掉了,所以只能凭记忆尬聊。

以下比较仅限于威联通TS-453B mini和群晖918+,两台设备实际入手价相差一千多元,所以有些东西看看就好。

硬件

  1. 群晖做工略好,虽然都是塑料壳子,但群晖摸起来明显高档,不过两台机器相差一千多元所以也不具备可比性。
  2. 群晖散热略好,从系统读取的数据来看硬盘温度35°左右,而威联通基本都在38°~40°。
  3. 群晖风扇声音较小,但硬盘声音比较大,两台设备都只能放在客厅,绝对不能放在写字桌旁,都是无法忽略的吵。
  4. 两台机器都有双千兆网口,都可以链路聚合,但我家其他硬件不支持所以没试过效果。
  5. 两台机器都有两个内存插槽,威联通可以在机器外部更换,较为方便,而群晖必须拆掉硬盘才能更换。威联通随机配的是两条2G频率1677的内存,群晖随机配的是单条4G频率1866的内存,最后都换成了我自己买的两条8G频率1677的,目前使用没问题。(不玩虚拟机的话4G足够用了)
  6. 威联通的很多机型都有HDMI接口,可以方便地直接接电视使用,但至少我用的这款TS-453Bmini不推荐这样使用,它并不是在电脑上管理NAS后台,而是用虚拟机另外虚拟了一个系统,有专用的app,太卡了,别说播放4k电影了,操作个界面我都想把机器砸了,随便买个几百块的电视盒子都比它流畅。另外,如果用了这套虚拟系统后,就无法再安装其他虚拟机了。
  7. 群晖918+没有HDMI接口,但是有两个ssd缓存插槽(仅能做缓存使用),目前我还未使用,网上看了一下,一般情况下对文件传输没有太大影响,但如果经常需要传输大量小文件的话速度提升非常明显。我一个人使用的话没有必要,啥时候捡到便宜的ssd了再插。
  8. 同样的网络环境里,两台机器都能跑满我家的千兆网,传输速度都在100M/s以上,但威联通的传输速度略好一些,可以达到113M/s,而群晖只能达到110M/s,传输大文件的时候威联通的稳定性也要好一些几乎不掉速,群晖就不那么稳定了。两台机器的硬盘我都是采用的基本模式,没有组raid。
  9. 两台机器对于3.5寸硬盘都可以做到免工具拆装,对于硬盘槽群晖略好,有弹簧助力还可以上锁,进一步防止意外,两台机器都支持硬盘的热插拔。
  10. 群晖的开关机速度明显快于威联通,尤其是开机速度,提升明显。

系统

网上说的比较多的应该是这部分,基本都说群晖系统好,但我不太同意。

  1. 外观界面群晖显得更精致,字体啊,图标啊,都更漂亮,整体布局比较土。
  2. 大家都称赞群晖系统易用,这个我觉得是最大的误解,对于没接触过NAS且网络相关知识不太熟悉的人来说也许是对的,但我是先接触的威联通再换的群晖,我的感觉是群晖不是“简易”,是“简陋”,比如web服务器,你得单独安装一个套件,webdav你得单独安装一个套件等等,而每个功能显示的内容,可设定的选项都要远少于威联通,所以你可以说这是易用,但对于喜欢掌控自己机器的人来说威联通会更好。
    再举一个例子,创建虚拟机时威联通会直接显示出各虚拟网关,物理网关的拓扑图,而群晖只有纯文字显示。
  3. 两台机器的cpu是一样的,系统响应速度感觉上也差不多,后台管理都很流畅,稳定性上感觉威联通好一点,例如第一方的网盘功能群晖偶尔会重启,威联通从未遇过,当然也可能有只是我不知道;而第三方的功能已经碰到好几次emby停止服务要手动重启了,威联通一次都没碰到,当然也可能是软件本身的问题。
  4. 手机软件,界面仍然是群晖的美观,但登录方面还是威联通的方便,威联通设置好账号,局域网地址,外网地址后会自动根据你上网的环境切换登录方式,只要网络没问题肯定有一种方式能连接后台,但群晖不行,如果你登录的是局域网,到了外网后还得手动退出再切换一下外网登录方式才行。而使用功能上我觉得对于后台系统管理威联通比较详细,群晖太简陋,其他功能差不多,下载,网盘,这些两者差不多。(影音,相片这些功能我并未使用,所以不太清楚)

软件

  1. 第一方软件,威联通数量较多,但常用的两者都差不多,这方面不用纠结,而下载速度上群晖优势明显。
  2. 第一方软件我常用的网盘,网站服务器,这些都是群晖较好,但网络连接各种协议的设定威联通比较集中也更清晰。虚拟机,docker这方面也是威联通的更清楚。
  3. 最近群晖系统升级后与迅雷合作推出“玩物下载”,其实就是官方的迅雷远程下载,速度还行,但也跑不满我家300Mb带宽,使用这项服务需要迅雷会员,没有白金以上会员的话会限速。目前这个可能是群晖独享,不知威联通上以后会不会有。
  4. 第三方软件,群晖的使用群体大,所以软件质量也好一点,各种社区也比威联通的要活跃,大多数时候下载速度也会快一点。有些第三方开发商也会直接提供下载源,这样就不用去网站下载app了,在群晖套件中心就能更新,例如emby。但这其实未必是好事,国内的互联网说不能访问就不能访问了。

综上

  1. 硬件配置,系统稳定性上威联通略好。
  2. 系统美观性,易用性(针对普通用户)群晖略好。
  3. 第一方软件,群晖略好。
  4. 喜欢折腾,玩虚拟机,熟悉各种网络协议的,威联通更好。
  5. 外观、做工,一分钱一分货。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s